История светомечей в СНГ

История светомечей в России началась еще в 2000 году, когда фанат-радиолюбитель изготовил первые мечи из люминесцентных ламп! Статьи этого человека всё еще живы и их можно почитать!!! Там же есть фото и видео, как это выглядело. От себя подтверждаю, что выглядело действительно не хуже современных диодных мечей. По крайней мере никаких проблем с однородностью свечения не было. Зато был у таких мечей существеннейший недостаток – хрупкость. То есть с мечами можно было только фотографироваться. Желательно аккуратно. Кстати, клинок при этом получался довольно тяжелый. Но всё это компенсировалось фаном того, что мечи действительно светились!

Тем не менее, с развитием саберфайтинга вопрос о светящихся мечах для драк стал вставать довольно остро. Второй перспективной идеей на тот момент стало покрывание обычных саберов люминофорной краской. Тогда, если такой меч в темноте осветить фонариком, какое-то время после этого он светится. Минус такой технологии в относительно небольшой светимости (эффект есть только в полной темноте), относительной дороговизне краски, а так же небольшой вариации доступных цветов. В общем, технология не прижилась, хотя, возможно, будет иметь какие-то продолжения в будущем.

Близкой к ней была идея Норема с флуоресцентной краской. На открытии СтарКона 2006 был показан бой с мечами, обработанными такой краской. Специально для этого сцена подсвечивалась ультафиолетовыми лампами. При обычном свете мечи выглядят просто цветными. Лампы СтарКон не пережили и технология так же не прижилась.

В общем то, уже году к 2004 стало понятно, что самая перспективная технология для светомечей будет основана на светодиодах. Даже находились люди, умеющие диоды правильно использовать (вопросы правильного питания диодов до сих пор являются предметами споров). На форуме РФК ЗВ  была предложена схема с несколькими сверхяркими диодами по длине клинка. Основным камнем преткновения на тот момент стал вопрос материала клинка для такого меча. Варианты склеенных уголковых папок казался заведомо категорически малопрочным. Поэтому опять же, дальше прототипов конструкция не пошла.

Ситуация начала таки меняться в 2006 году. Когда SMaker сделал свои первые «многодиодники». Клинком служил «прочный не гуманизированный белый матовый ПВХ», более известный как труба для горячей воды. Эти трубы выдерживали ударные нагрузки! По крайней мере какое-то время. Но очень сильно гнулись (эффект хлыста), что вынуждало делать лезвия короче обычных саберов. Внутрь трубы помещалась цепочка светодиодов, которая питалась от батареек через микросхему. Не-специалист не только был не в состоянии повторить конструкцию, но и понять объяснения, которыми SMaker щедро делился. Зато автор проекта успел сделать несколько мечей на заказ, прежде чем окончательно задолбался это всё паять. Тестовые испытания мечей проходили как среди саберфайтеров, так и среди ролевиков. Возможно, последний факт оказался решающим для дальнейшего развития темы.

В 2008 году ролевик Владислав Голощапов после многочисленных проб и ошибок переработал Мейкеровскую технологию, получив многодиодные мечи, не требующие микросхемы. Клинком служили всё те же ПВХ. Питанием — 9 ААА. В тестировании мечей активнейшее участие принимали саберфайтеры, что позволило со временем повысить надежность технологии. Кнопка расположена в торце рукояти. В более поздних вариантах при этом утоплена относительно внешней трубки. С «распробованием» поликарбоната, мечи стали производиться с поликарбонатовыми клинками. Лично мы свои старые ПВХ-клинки «проапдейтили» до поликарбонатовых сами. Главное преимущество этих мечей было в том, что Влад делал их на заказ.

Самым перспективным с точки зрения самостоятельного производства типом светомечей являются «однодиодники». Говоря о них, придется опять отступить назад по времени. Первый однодиодник собрал Алексус из Минска еще в 2006 году. Правда, диод там был не один, а несколько рядом, потому что сверхяркие диоды тогда были редки и дороги. Через пару лет диод таки был заменен на полноценный трехватный Luxeon. А еще через пару лет вся технология была подробно описана в статье. Конструкция минского светомеча была довольно проста. И при этом, что немаловажно, проверена временем. Единственным недостатком, не позволившим распространиться технологии, были всё те же клинки. В России просто невозможно достать такие гимнастические палки. Кстати, в самой Белоруссии сейчас с палками подходящей «прозрачности» тоже не очень. А трубы ПВХ для однодиодных технологий годятся мало.

И только в 2010 году питерские саберфайтеры нашли в Москве точку по продаже поликарбонатовых труб и поставили их в свои мечи. Поликарбонат прижился хорошо и надежно. Основной его недостаток – производится только одним заводом и в розницу распространяется только в паре мест в Москве. Остальные города добывают окольными путями. Как правило, через друзей и знакомых.

После этого широкое распространение световых мечей стало только вопросом времени.

В 2012 году в Омске появилась Мастерская Custom Lightsaber. Которая, кстати, до сих пор делает однодионные мечи на заказ. При этом реализован интересный концепт модульного меча, когда отдельные его части выполнены в разных дизайнах и можно собрать свой уникальный меч комбинацией этих деталей. Так же в данной конструкции впервые реализовано использование аккумуляторов 18650, хорошо зарекомендовавших себя в дальнейшем. Мечи разработаны саберфайтером, так что весьма удобны в фехтовании.

В том же 2012 в Москве появилась мастерская ShtokCustomWorx, специализирующаяся на кастомных мечая и наполнении к ним, сделанным на заказ. Несмотря на то, что действуют до сих пор, объем произведенных мечей небольшой. Зато могут похвастаться разработкой в области передовых технологий. Так, в 2020 году разработали действующий меч со считыванием движения меча и передачей звука на колонку.

Зато самым массовым производством может похвастаться WarSabers. Которая с 2016 года произвела огромное количество мечей своих стандартных моделей средней и высокой ценовой категории. Специализируются на мечах со звуком. Многие мечи разработаны совместно с саберфайтерами. Помимо собственного производства являются дистрибьютерами китайских мечей.

В 2017 году в Белогороде начала работать «Lightsaber 31«, производящая на продажу недорогие мечи и комплектующие.

С 2018 года в Москве работает мастерская Shen Sabers. Которая разрабатывает и продают свои модели средней и высокой ценовой категории.

Единственная мастерская в Санкт-Петербурге. Проект «X-Saber» .Работает с 2016 года, но относительно других мастерских в небольших объемах.

Из производства мечей для товарищей в полноценную мастеркую к 2020 году перерос Sylar Sabers. Единственная мастерская, которая может предложить бюджетные мечи! Хотя и средний ценовой сегмент тоже представлен. Мечи разрабатываются и активно используются саберфайтерами.

В мае 2019 года в Нижнем Новгороде открылась мастерская Lightsaber, специализирующаяся на создании уникальных световых мечей по индивидуальным проектам. Особенно прекрасны лазерные гравировки, которые даже самую простую модель сделают уникальной.
Также у них есть несколько стандартных моделей средней ценовой категории, которые обещают довести до полноценной линейки.
Мечи разрабатываются саберфайтерами, понимающими нюансы практического использования.