Формы владения световым мечом применительно к саберфайтингу

Введение: Саберфайтинг саберфайтингу рознь

Существуют принципиально разные концепты саберфайтинга, в зависимости от того, что положено в основу идеи:

  1. Визуальный ряд фильма
  2. Расширенная вселенная
  3. Адаптация какого-либо боевого искусства
  4. «Дух джедая», внутренний мир, философия, Сила.

На самом деле, чаще всего в одной группе в той или иной степени присутствует комбинация из данных подходов. В визуальный ряд фильма добавляется использование визуального ряда игр. В некотором смысле адаптация реальных БИ присутствуют во всех сколь либо продуманных системах. Тем не менее, концепты различаются принципиально именно критериями приемлемости и правильности тех или иных приемов для данной системы. То есть в первом случае ориентируются на показанное в фильме. Во втором — на описанное в литературе и/или играх. В третьем – на использование в «оригинальном» БИ. А в четвертом – соответствие «джедайской философии».
Естественно, я не говорю о группах-однодневках, которые сами не определились, чем и зачем они занимаются 😉

Часть первая: Формы владения световым мечем применительно к фильму.

Для начала я хочу привести доказательства того факта, что именно формы основывались на визуальном ряде фильма, а не постановки в фильме создавались с учетом форм.

Первое упоминание о формах было в статье «Fightsaber: Jedi Lightsaber Combat» в 62 номере журнала Star Wars Insider, которую написал Dr. David West Reynolds (автор иллюстрированных словарей и не только), при помощи Jack «Stelen» Bobo (который представлен как фехтовальщик, но никакой информации по нему нет). Официальная дата выхода журнала: октябрь 2002 года. То есть через полгода после выхода 2 эпизода (не говоря уже о первом).

Кроме того и Лукас, и Гиллард говорили про то, что у каждого персонажа стиль свой (заметьте: У Каждого. Свой. А не одна из ограниченного числа форм).
Чтобы не быть голословной, вот цитаты:

«То, что у каждого персонажа в Эпизоде I — свой, оригинальный характер ведения боя, имело очень важное для меня значение» ( «It was important to me that each character in Episode I have a distinctive fighting style») — Ник Гиллард. (Кстати, в описаниях форм сказано, что у Оби-Вана и Квай-Гона в 1 эпизоде один стиль – Атару).

Источник: starwars.com

Лукас: «Я искал стиль фехтования, напоминавший то, что мы уже видели на экранах в предыдущих фильмах. Но ведь мы никогда не видели схватку настоящих джедаев, поэтому я решил сделать его намного динамичнее. Мы видели лишь израненного получеловека-полумашину и парня, который всему научился у старика.
Таким образом, для того, чтобы показать джедая в расцвете сил, нужно было сделать поединки не так, как это было раньше, а намного быстрее и динамичнее»

Источник: доп. материалы к 1 эпизоду

Ник Гиллард: «Так как они выбрали оружие ближнего боя, им придется научиться противостоять лучевому и лазерному оружию. Они как будто знают все существующие стили фехтования. Их стиль – это смесь кендо, боевого искусства самураев и других стилей боя, немного тенниса, немного рубки деревьев – все, где нужны взмахи»

Источник: доп. материалы к 1 эпизоду

Лукас: «Мы решили выработать для каждого свой собственный стиль. Это комбинация битв на самурайских мечах и на европейских мечах. При этом у всех был свой стиль»

Источник: доп. материалы к 2 эпизоду

Гиллард: «Стиль должен передавать различия между героями. Приходилось вчитываться в сценарий, чтобы понять их характер»

Источник: доп. материалы к 2 эпизоду

То есть в фильме показаны не семь форм, а индивидуальные стили каждого персонажа, причем в зависимости от ситуации. Все привязки форм к фильму – притянуты за уши.
Таким образом, представление о семи формах следует рассматривать как некое самостоятельное явление расширенной вселенной Звездных войн, имеющих к фильмам такое же косвенное отношение, как и практически вся расширенная вселенная.

А теперь задумайтесь, можно ли строить реальный бой на абстрактных описаниях авторов, многие из которых о фехтовании вообще знают поверхностно? Развивать не 1 технику, а 7 сразу? Можно ли по этим описаниям вообще построить технику? (особенно в связи с расхождением с видеорядом).

Часть вторая: Какая информация о технике содержится в описании форм.

Теперь давайте задумаемся, если закрыть глаза на фильмы, какими фактами о формах мы в принципе обладаем. Наиболее полным источником информации является Вукипедия. Ниже я буду приводить исключительно цитаты из него, приводя в скобках свои комментарии.

Форма I: Шии-Чо
Простейшая. С нее начинали обучение. Одно из ее движений («сан джем») заключалось в обезоруживании или разрушении оружия оппонента (что довольно странно отнести к простейшим вещам). Зоны поражения: 1 – голова, 2 – правая рука и бок, 3 – левая рука и бок, 4 — спина, 5 – правая нога, 6 – левая нога (то есть всё тело). Есть атаки и блоки (странно, если бы их не было). Тренировки по отражению плазменных зарядов по этой форме. Форму I описывали как «дикую, грубую, но смертельно опасную, требующую огромного эмоционального напряжения». «Размеренный, как неуклюжий дроид, двигающийся шаг за шагом, срезающий углы, неуклюжий, но весьма упорный». Самая эффективная форма для боя с несколькими оппонентами (что противоречит размеренности и неуклюжести). Шии-Чо мало подходила для отражения бластерных зарядов или для противостояния одиночному противнику, вооружённому световым мечом (но учеников именно на ней учили отражать бластерные заряды!) Эффективна для отступления (при этом дикая и грубая).

Форма II: Макаши
Предназначалась прежде всего для поединка с противником, также вооружённым световым мечом. Элегантная, мощная, требующая от бойца высокой точности движений, но взамен позволяющая атаковать и защищаться с минимальными усилиями, при этом изматывая противника. Характерная черта – техника сражения одной рукой (плохо согласуется с понятием «мощная»). Основывалась на парированиях, выпадах и точных, коротких ударах. Стойка готовности представляла собой низкую защитную стойку, с мечом в одной руке, лезвие которого направлено вниз и в сторону. Существовал особый жест приветствия, которым бойцы Макаши обычно начинали поединок — быстрый росчерк в воздухе буквы X лезвием меча (в последних двух предложениях взято просто описание использованных Дуку жеста и стойки. Причем «жест приветствия» Дуку использовал только один раз из трех). Плавные движения как меча, так и тела. Широко использовались различные уловки. Владение временем, точность и мастерство, а не грубая сила (как и в любом фехтовании). Характерно перемещение ног по одной линии: вперёд и назад, что соответствовало атакам и уклонениям (уклоняться с перемещением по одной линии, мягко говоря, не рационально). Весь стиль базировался на балансе между резкими выпадами и внезапными отступлениями. Элегантность, галантность, очарование, ловкость, изящество и расчётливость. Малопригоден для отражения бластерного огня (не обосновано почему нет). Разрабатывался в то время, когда бластеры ещё не получили в галактике столь широкого распространения (а когда в истории ЗВ такое было?). Малоэффективна в бою с группой противников (опять же непонятно почему). Неспособности противостоять ударам более поздних стилей, сила и мощь которых одерживали верх над точностью и элегантностью.

Форма III: Соресу
Первоначально для противостояния большому количеству противников, вооружённых бластерным оружием, при этом обращая бластерные выстрелы против самих стрелков. Концентрация своего разума, как бы возводя вокруг себя барьер, изолирующий от окружающей битвы – «Находиться посреди глаза бури». Обеспечивает хорошую защиту. Намного меньше энергии на атакующие движения. Изматывать агрессивного оппонента непробиваемой обороной с минимальным количеством контратак. Дождаться, когда соперник истратит все запасы своей энергии, и только затем переходить к атаке. Клинок меча при ударах и блоках перемещался очень близко от тела бойца. Быстрые перемещения меча и тела. Сводить к минимуму количество открытых участков тела. Продолжительные по времени битвы.
Мастерство Кеноби в этой боевой технике достигло такого уровня, что он мог отражать атаки противника со скоростью до двадцати ударов в секунду (при такой скорости разделения между отдельными ударами уже ДАВНО нет. Пиковая скорость, показанная в фильме, порядка 4-5 ударов в секунду. И это уже глаз практически их не разделяет).

Форма IV: Атару
Агрессивный и быстрый стиль. Эффективен против одиночного противника, но мало подходит для длительных боёв или для сражения в ограниченном пространстве. Хорошо узнаваем по характерным для него акробатическим приёмам (применявшимся как для защиты, так и для нападения) и быстрым, мощным ударам. Наиболее акробатическая форма боя, насыщенная сложными движениями и в большой степени зависящая от способности джедая бегать, прыгать и вращаться при помощи Силы (хотя активное движение с прыжками и вращениями характерно для всего фильма). Агрессивный стиль, базирующийся на необычном сочетании мощи, скорости и изящества (примерно это говорилось и про Макаши). Защите предпочитают нападение, атакуя противника широкими, быстрыми и сильными ударами (понятия широких и быстрых друг другу мешают. А в принципе медленного фехтования в ЗВ нет). Сила не только давала им возможность выполнять акробатические приёмы, но и направляла их, «подсказывая» нужные действия и движения (а какая форма этого не требует?! Они же джедаи все-таки!). Мало подходит для сражения с группой врагов или для отражения бластерного огня (это при постоянном контакте с Силой? Почему?) Движения плавно перетекают из одного в другое.

Форма V: Шиен / Джем Со
Шиен больше ориентирована на отражение бластерного огня. Джем Со – акцент на дуэльных поединках на световых мечах. Принцип — использование атак противников против них же самих. Сочетает в себе защитные движения Соресу и более агрессивные приёмы Макаши (то есть сочетание двух форм признано другой формой). Требовала от бойца огромной физической силы (при наличии способности использования Силы, возможность выигрыша в силе является сомнительной). Упор делался на постоянное подавление противника. Традиционная для Шиен стойка готовности представляла собой высокую защитную стойку: рукоять меча сжата бойцом обеими руками и поднята над головой, лезвие меча направлено вверх, за спину бойца, доминирующая нога отставлена назад. Парировав удар оппонента, незамедлительно наносить собственный, используя тем самым атаку противника против него же самого и стремясь перехватить инициативу в поединке. Шиен мало подходил для дуэльных поединков. Джем Со не хватало подвижности. Кинетическая сила ударов настолько высока, что выводит оппонента из равновесия, а это в свою очередь открывает его для следующей атаки, не уступающей по силе предыдущей. Удары не только пробивают защиту противника, но и лишают его возможности контратаковать.

Форма VI: Ниман
Распространённый стиль. В основе лежит комбинирование приёмов и техник из ранее созданных стилей фехтования. Полагалась на умение бойца импровизировать, его изобретательность и интуицию (понятие интуиции применительно к форсъюзерам, которые в принципе без помощи Силы бои не ведут, вызывает вопросы). Сила формы в её сбалансированности. Бойцы никогда не пускали бой на самотёк, полностью доверяясь своим рефлексам, а напротив, обдумывали каждое своё действие, неожиданно для себя изобретая ещё невиданные ранее приёмы (предложение содержит в себе противоречие, «обдумывая действие» и «неожиданно»… причем на скоростях боя на световых мечах, да еще и импровизируя, и проявляя интуицию).

Форма VII: Джуйо / Ваапад
Наиболее сложная из всех форм в освоении, Форма VII требовала от бойца предельной концентрации внимания, искусного обращения с клинком и мастерского владения остальными боевыми формами (хочу я посмотреть на того джедая, который не умел искусно обращаться со световым мечем и не был внимателен 😉 ) Нужно управлять потоками светлой и тёмной сторон Силы. Основывалась на решительных, кажущихся прямолинейными, движениях и использовании сложных приёмов и техник, таких как Силовой прыжок и «прилив скорости». Движения выглядели свободными и открытыми, но в действительности каждое перемещение меча и тела жёстко контролировалось бойцом (опять же, попробовал бы кто со световым мечем не контролировать свои движения…) Постоянное чередование резких и плавных движений.

Я специально вытащила из источника максимум конструктивной информации, известной про формы. Во-первых, так меня не обвинят в незнании вопроса 😉 Во-вторых, чтобы у читателя не осталось иллюзий, что про формы известно больше. Реальной информации – по одному абзацу. А теперь представьте, можно ли воспроизвести хоть что-то, зная об этом ОДИН абзац поверхностных сведений? И насколько будут расходиться подобные попытки не то, что у разных групп, а у разных людей.

Часть третья: Как же это всё может быть применимо к саберфайтингу.

Как известно на данный момент, есть три направления саберфайтинга: Артистическое (постановки), Боевое (направленное на победу над противником) и Фри-файт (свободный бой, но с работой на зрителя).

  1. Формы для артистического могут иметь только такое же описательное значение, как для фильма. То есть если будет нужно сделать «новеллизацию файт-фильма» формы пригодятся. При глубокой проработке постановки опираются на характеры персонажей и ситуацию боя. А при неглубокой – на красивые движения. Ни для того, ни для другого формы не нужны.

  2. Для боевого еще хуже. Так как описание форм не основано на реальных БИ, а имеет сугубо описательный характер, реальной практической нагрузки для эффективной работы мечом оно не несет. Максимум, что получается «применить» в «опоре на формы», это подобные самоописания:
    • «Я предпочту защищаться, значит использую соресу» ;
    • «Я много двигаюсь, значит использую атару» ;
    • «Я жестко бью, значит использую джем со» ;
    • «Я держу меч одной рукой, значит использую макаши» ;
    • «Я крутой, значит у меня ваапад» .

3. Для фрифайта. Было (еще в 2004 году) предложение (с)ети (автор теории отскока и сабфайта) за счет характерных стоек показывать в каком ключе собираешься работать. НО, как показала практика, если не основываться на единой технике, фрифайт не получается. А когда в основе общая техника, то все-равно сводится к индивидуальным особенностям саберфайтера (в идеальном случае – персонажа).

Часть дополнительная: Западный опыт.

Говоря о формах, придется упомянуть и столь любимый в нашей стране «западный опыт». Действительно, крупная американская группа «NY Jedi» упоминает о своем использовании концепции форм. Но, в общем-то, при наличии ряда людей с опытом различных видов фехтования (который они без адаптации перекладывают на саберфайтинг) особого выбора у них нет. При этом основная масса народа (не имеющая предварительной подготовки) имеет очень низкий уровень владения мечем и телом, то есть многочисленные РАЗЛИЧНЫЕ мастер-классы не способствуют росту уровня группы. В лучшем случае только отдельных людей. В результате при довольно большом количестве постановок, сколь либо приличных работ у них можно пересчитать по пальцам одной руки. То есть невозможность полноценно развивать несколько форм можно считать доказанным американцами на практике.

Подведем итог:

В фильме есть индивидуальные стили, которые отражают характер персонажа, конкретную ситуацию, а также зависят от возможностей актера. Технической информации семь форм не содержат. За много лет существования саберфайтинга работоспособной системы на их основании создано не было.
Формы носят приблизительно-описательный характер с некорректными обобщениями. По крайней мере в русскоязычном саберфайтинг-фэндоме пользуются популярностью в основном у тех, кто предпочитает теоретизировать о саберфайтинге.

ЗЫ: При этом я не исключаю, что через несколько десятилетий развития саберфайтинга, когда теоретическая и практическая база разрастется до неимоверных размеров, в ней можно будет выделить 7 (или сколько понадобится) основных форм. Думаю, что изучать их именно как раздельные комплексы владения мечом смогут саберфайтеры, с опытом занятий (именно саберфайтингом) лет по 15-20.