Что такое саберфайтинг

Саберфайтинг — фехтование в стилистике «Звёздных Войн».

Давным-давно, в далёкой-далёкой… Москве, то, что впоследствии стало саберфайтингом, изначально было концептом боевого взаимодействия для ролевой игры. Первая потребность в фехтовании на световых мечах возникла для дуэльной составляющей — чтобы джедай и ситх могли «разобраться» на игре. С другой стороны, просто взять классическую «похитовую» систему с любой ролевки было нельзя, поскольку это противоречило атмосфере вселенной. Хотелось не только выяснять отношения, но и делать это достаточно долго и зрелищно.

Впоследствии саберфайтинг разделился на постановочное направление, сделавшее акцент на зрелищность поединков, и боевое направление, сохранившее приоритет победы над противником. Этот процесс занял много лет, подробнее — в статье «история».

Большинство ныне существующих в России клубов сделали упор на постановочный саберфайтинг. Зарубежные объединения, напротив, чаще занимаются дуэльным. Существует несколько крупных систем правил (нашумевшие французские, или ludosport, например). Российские клубы дуэльного саберфайтинга на текущий момент не очень известны, но в большинстве своём перешли на аналоги зарубежных правил. Буквально недавно два крупных клуба анонсировали создание дуэльного направления, так что, возможно, нас ждёт яркое возрождение и становление дуэльного саберфайтинга наравне с постановочным. Но это — в перспективе.

На стыке между «постановочным» и «боевым» саберфайтингом можно выделить «фрифайт». Это — импровизация поединка, не постановочная, но и не направленная на поражение противника. На текущий момент фрифайт сохранился как основа для отработки упражнений в части клубов, но практически никто не выступает с фрифайтом, хотя изначально эта возможность в него закладывалась.

Определение саберфайтингу часто дают в формулировке «артистическое фехтование в стилистике «Звёздных Войн»». Артистическое фехтование же — спортивная дисциплина вида спорта фехтование. Но здесь важно понимать, что как бывает «любительский» и «профессиональный» футбол, так можно выделить и «любительский» и «профессиональный» артфех. Большинство боёв саберфайтеров не выходит на соревнования по арт-фехтованию, это можно назвать «любительским» уровнем, или просто постановочным фехтованием.

Часть саберфайтеров выступает на официальных соревнованиях, занимает места и получает спортивные разряды. Но участие в соревнованиях накладывает ограничения — необходимость выполнения правил соревнований (например, по части временных регламентов).

Также важно подчеркнуть, что с 2010 года (когда саберфайтеры впервые вышли на соревнования по артфеху), правила соревнований дали саберфайтингу большой толчок для развития. Саберфайтинг стал уделять больше внимания тактике поединка, некоторым техническим составляющим, появились адаптированные приёмы из других направлений фехтования. В связи с желанием побеждать на соревнованиях количество саберфайтеров, интересующихся не только саберфайтингом, увеличилось и позволило повысить как уровень постановок, так и уровень обучения.

Но будет неуместно считать, что «профессиональный» артистический саберфайтинг превосходит «любительский», поскольку в некоторых аспектах правила мешают работе над зрелищными номерами. Опыт саберфайтеров, ставших спортсменами-фехтовальщиками, доступен для всех остальных саберфайтеров. Сейчас это просто разные стили подготовки постановок.

Так всё же «спорт» или нет, спросите вы? Насколько всё серьёзно?

Конечно, ответ зависит от конкретного клуба. Как минимум, есть техника саберфайтинга, единая по всей России. Большинство клубов проводят регулярные тренировки и разрабатывают программы обучения. Нагрузки в рамках тренировки могут показаться серьёзными, если вы не привыкли заниматься физкультурой, перед началом занятия обязательно проводится разминка. Неправильное выполнение упражнений может стать причиной травм (которые, к счастью, случаются весьма редко). Есть клубы, являющиеся официальными секциями дополнительного образования. Большинство клубов занимается в залах. При наличии инициативы саберфайтера, он может участвовать в соревнованиях. Тем не менее, даже подготовка к соревнованиям не требует вложений на уровне олимпийских видов спорта. Хотя, конечно, больше (при правильном выполнении) — всегда лучше.

А теперь вернёмся к главному вопросу, который мог остаться у вас после прочтения этой статьи: любое ли фехтование на световых мечах является саберфайтингом? И насколько важно соблюдение «стилистических особенностей»? Ведь ТТХ светового меча отличается от ТТХ его имитации. А бои в фильме не только отличаются друг от друга, но и не соответствуют заявленному ТТХ оружия… Например, световому мечу не нужны замахи, но в фильме они есть, так как нужны зрителю.

Обычно ярко выраженную технику другого оружия, выполненную на световом мече, но не адаптированную под него, принято к саберфайтингу не относить. Просто представьте бой в колющей технике шпаги — насколько это не похоже на «Звёздные Войны»? Но остаётся очень много пограничных случаев, и пока вопрос широкого использования термина остаётся дискуссионным.

Зато стоит вспомнить прецедент с постановкой боя не на саберах, а на алюминиевых катанах с использованием саберфайтерской техники. Поскольку там она довольно узнаваема как минимум для широкого числа близких к саберфайтингу людей, можно сделать вывод, что техника постановочного саберфайтинга действительно стала неким самобытным явлением, одновременно объединяющим в себе множество техник и не привязанным ни к одной из них.

Почему «саберфайтинг» а не «сейберфайтинг»?

Согласно историческим изысканиям 2020 года, «Первоначально в России бои на световых мечах назывались «Лайтсаберфайтинг». Этот термин был придуман на рубеже XX – XXI вв. Однако очень быстро любители жанра сократили название до более короткого и звучного.»

В английском языке термина «saberfighting» нет. Точнее, он начал туда постепенно проникать из России. На западе бои на световых мечах называются «lightsaber fighting» или «lightsaber combat». А в некоторых случаях имеют своё, уникальное название. Таким образом, это не «саберфайтинг» является некорректным прочтением «saberfighting», а скорее уж «saberfighting» — некорректное написание «саберфайтинг».

Поборникам «правильного произношения» хочется напомнить, что и «cyberpunk» мы произносим отнюдь не «сайбепенк», а «киберпанк». (Это из очевидных примеров современного времени).

Еще более неправильно говорить «саберфайтинг» применительно ко вселенной «Звездных войн». Там такого термина вообще нет (хотя, с развитием канона и с учетом глобализации, мы не удивимся, если появится ;)))